ПРЕИМУЩЕСТВО СВАДЕБНОГО ФУРШЕТА
Одним из главных преимуществ фуршетного формата свадьбы является его экономичность. Он проще в организации, легче в декоре, не такой продолжительный как банкет. Ему также не требуется столько места и обслуживающего персонала как банкету. Фуршетное меню дешевле, так как не содержит горячих блюд. Атмосфера на нём царит более свободная и непринуждённая, гости сами себя развлекают, а потому не надо вкладываться в дорогие шоу, артистов и аниматоров.
Но при этом, фуршетный формат подходит далеко не всем свадьбам.
Когда не стоит организовывать свадьбу-фуршет?
Этот европейский формат ужина не подходит, если:
— львиная доля гостей в возрасте 40 и старше лет;
— среди гостей много приезжих;
— хочется полноценную свадьбу, чтобы нагуляться и натанцеваться, как следует;
— хочется классический/традиционный вариант, с конкурсами, танцами, выкупами, караваями;
— есть серьёзные опасения, что родственники и друзья не оценят и не поймут свадьбу в фуршетном стиле.
Важно: подобная свадьба подходит для тех, кто собирается отметить свадьбу не большой компанией и не хочет организовывать пышное торжество, у кого мало времени на подготовку и ограничен бюджет. Чаще это выбор молодёжных свадеб, предпочитающих формат вечеринки. Иногда это компромиссный вариант пар, в которых один хочет устроить торжество, а другой склоняется к регистрации без последующего празднования.
Еда на свадебном фуршете – это часть декора, пункт развлекательной программы, полноценная деталь общей картины. А потому её оформлению и подаче уделяется особое внимание. Это тот случай, когда закуска выигрывает у полноценного блюда. Чтобы подобного достичь, соблюдается ряд требований фуршетного меню.
- Миниатюрность – порции должны быть маленькие «на один зуб», а форма такая, чтобы было удобно есть стоя, с вилки (в переводе с французского фуршет означает «вилка»): брускетты, канапе, корзиночки, тарталетки, порционные салаты в розетках, жульены, мини-пирожки, нарезка.
- Соответствие концепции свадьбы – выбираются такие закуски и напитки, которые лучше сочетаются с идеей свадьбы.
- Разнообразие – отсутствие горячего блюда на фуршете восполняется за счёт разнообразия закусок и десертов. Обязательно должны быть: рыба, мясо, овощи, салаты, фрукты, пирожные. В общей сложности, не менее 10 разных холодных закусок, 2-4 горячих и 2-4 вида десертов. В среднем по 500-700 г на человека и минимум по 1 закуске/десерту каждого вида на гостя.
- Разнообразное барное меню – на фуршете, проходящем в дневное время, подаются только слабоалкогольные напитки и коктейли, в вечернее время допустим высокоградусный алкоголь (коньяк, виски). Барная карта свадебного фуршета включает обязательно шампанское, игристые, виноградные вина. Из коктейлей популярны мохито, дайкири, куба либре, глинтвейн для холодного времени года. Из безалкогольных напитков – соки, вода, морсы, лимонады, чай, кофе, молочные коктейли.